Статьи:
- —
- Чего боятся пользователи облаков?
— - Программный KVM
Корпорация Intel выпустила программный инструмент дистанционного управления серверами различных производителей
— - IDC: мировой рынок принтеров восстанавливается
Корпорация Intel выпустила программный инструмент дистанционного управления серверами различных производителей
С 6 июля 2010 года на территории Беларуси, Казахстана и России вступил в силу Таможенный кодекс, который ознаменовал начало сотрудничества трех государств. Но путь к этому знаменательному событию был долгим и трудным.
Первый договор, который можно назвать первой предпосылкой создания Таможенного союза, был подписан 24 сентября 1993 года и назывался «О создании Экономического союза». А в январе 1995 года было подписано Соглашение о Таможенном союзе, которое приняли сегодняшние страны-участницы Союза. В этом документе были предусмотрены и продуманны все пункты экономической интеграции, распланированы сроки по реорганизации таможенных служб и так далее.
Но этим планам так и не суждено было сбыться. Во внутренней политике государств стали происходить кардинальные изменения, повлекшие за собой смену законодательств. В этих переменах о создании Таможенного союза на время забыли.
Но все-таки некоторые пункты все же были выполнены. К середине 1995 года был отменен таможенный контроль на границе России с Белоруссией. В марте 1996 года к Таможенному союзу присоединилась Киргизия. Но уже в 1998 году Киргизия «предала» интересы своих партнеров и вступила в ВТО.
Дефолт в России, негативные изменения в таможенной структуре стран повлекли за собой крах планов по созданию Таможенного союза. В апреле 2000 года Россия восстановила таможенный контроль на границе с Белоруссией, а в 2001 году была введена таможенная граница и с Казахстаном.
10 октября 2000 года в Астане руководителями государств Белоруссии, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии был подписан документ, положивший начало Евразийскому экономическому сообществу. В этом Договоре оговорены все этапы торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза.
В 2005 году на саммите в Казани было принято решение о необходимости создания нового Таможенного союза. И уже 6 октября 2007 года в Душанбе между Россией, Белоруссией и Казахстаном был заключен Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.
Учитывая прошлые ошибки, был выбран достаточно жесткий вариант структуры и законодательства.
Долгожданное событие случилось 1 июля 2011 года – Таможенный кодекс вступил в свою силу на территории Казахстана и России. А уже 6 июля он начал действовать на всей территории Таможенного союза.
1 июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии был отменен таможенный контроль. Он был перенесен на внешний контур границ Таможенного союза.
В Санкт-Петербурге на заседании глав ЕврАзЭС 19 октября 2011 года было принято решение, что Киргизия тоже присоединится к Таможенному союзу, но произойдет это в 2012 году.
Как уже говорилось выше, путь к созданию Таможенного союза был непростым. Но вот все препятствия пройдены, и долгожданная цель достигнута. Теперь обыватели задаются вопросом: Что даст стране вступление в Таможенный союз?
Президент алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев заявил: «Мы сейчас только гадаем, чего от Таможенного союза будет больше: пользы, бесполезности или вреда?».
Давайте рассмотрим этот вопрос.
Таможенный союз действует сравнительно недавно, но уже сейчас можно с уверенностью сказать о его ощутимых достоинствах.
— Сформирована
Единая таможенная территория, не нарушающая государственных границ
государств-участников.
— На
территории Таможенного союза можно беспошлинно перемещать товары собственного
или иностранного производства, естественно, при наличии соответствующих
документов.
— Возрастут
обороты взаимной торговли в связи с отменой таможенных барьеров (затраты на
брокеров и оформление экспортных деклараций).
— С 15
дней до четырех месяцев увеличен срок подачи деклараций, что дает преимущества
малому и среднему бизнесу.
— Изменен
нормативный срок выпуска товаров в свободное обращение. Его значительно
сократили.
— Отменено
нетарифное регулирование: требование лицензий, разрешений, соблюдения квот к
участникам ВЭД.
Какие преимущества дает Таможенный союз Казахстану?
— Экономическая
и политическая стабильность.
— Существенно
расширятся рынки сбыта топливно-энергетической продукции, цветной и черной
металлургии, зернового хозяйства.
— Появилась
надежда на возрождение отраслей, пришедших в упадок – виноделие, выращивание
фруктов и овощей и так далее.
— Будут
созданы более благоприятные условия для кросс-страновых переливов капитала и
рабочей силы.
— Возрастет
конкуренция, что благоприятно влияет на общеэкономическую динамику.
Но вместе с тем нельзя не заметить и явные минусы, которые повлекло за собой вступление в ТС.
Во-первых, это существенное повышение цен на многие товары на 10-20%. Таможенные тарифы у России и Белоруссии совпадают, а у Казахстана они были значительно ниже. Следовательно, на 80% товарных позиций будут применены российские тарифы, несмотря на просьбу Казахстана растянуть этот процесс на пять-десять лет. Казахстанцев ждет повышение цен на одежду, строительные материалы, машиностроение, бытовую технику, электрооборудование, канцтовары, детские игрушки, косметику, бытовую химию, лекарства.
Также неприятная новость имеется и для автолюбителей. Скорее всего, в скором времени на казахстанский рынок будет закрыт доступ для дешевых поддержанных иномарок. На смену им хлынет поток российских «лад».
К тому же, преимущественное право голоса у России. В Комиссии Таможенного союза России принадлежит 57% голосов, Казахстану и Белоруссии – по 21,5%. Если Казахстан или Белоруссия захотят внести какие-либо изменения, они имеет право сделать это только с одобрения России. Следовательно, Казахстану трудно будет отстаивать собственные экономические интересы.
Но все же пока рано делать поспешные выводы. Как говорится, время покажет. А пока на нас никак не сказались негативные стороны вступления в Таможенный союз, надо по достоинству оценить проделанную работу правительства.