Статьи:
- —
- Чего боятся пользователи облаков?
— - Программный KVM
Корпорация Intel выпустила программный инструмент дистанционного управления серверами различных производителей
— - IDC: мировой рынок принтеров восстанавливается
Корпорация Intel выпустила программный инструмент дистанционного управления серверами различных производителей
При слове «сервер» у многих пользователей возникает картинка: невероятная груда железа с совершенно неприличным ценником. И этот стереотип идет со времен неповоротливых мейнфреймов, благодаря картинкам, которыми завален Интернет, и где человек кажется таким маленьким, рядом с этими динозаврами зари вычислительной эпохи.
Несмотря на то, что ситуация в корне изменилась, к сожалению, этот стереотип настолько крепок в умах пользователей, что сменить восприятие не так-то просто. Но ситуация меняется: не секрет, уровень компьютеризации растет не по дням, а по часам. И уже не редкость домохозяйства, где на каждого обитателя приходится по 1 компьютеру. В моей семье их 3. На каждого члена, который достиг 15-летнего возраста. В такой инфраструктуре все вроде ничего, но одному компьютеру хочешь-не хочешь, приходится быть сервером (часто методом жеребьевки). Домашнее медиа, видеофильмы – все это уже давно часть домашней сети. И вот этот шумный агрегат, который почти всегда работает и есть примитивный домашний NAS. При этом, представьте, как падает его производительность, если ваше чадо играет в какую-нибудь ресурсоемкую игру? Или, какими становятся глаза вашего ребенка, когда родители хотят пересмотреть «Властелина колец» в Full HD качестве? Ах, машинка не крутится?
Все это, конечно, порой весело, если бы не было так грустно в итоге, когда из-за чрезмерной нагрузки, на которую в общем-то обычный ПК не рассчитан, происходит фатальный сбой со всеми вытекающими последствиями. И что делать?
Как решение данной проблемы – микросервер HP Proliant MicroServer, построенный на двухъядерном энергосберегающем процессоре AMD Turion II Neo. Этот процессор имеет ядро Geneva, создан специально для ультрапортативных ноутбуков и субноутбуков, является частью платформы Nile. Именно этим и объясняется его потрясающая энергоэфективность. Оперативной памяти – 2Гб (DDR3), есть встроенный SATA RAID контроллер. Микросервер, собранный в форм-факторе Ultra Micro Tower, очень экономичный – блок питания имеет мощность всего 150Вт. Как видите, парадигма данного сервера – экономичность. Он недорог, мало потребляет, мало шумит, мало требует охлаждения, мало занимает места. AMD Turion II Neo хорош не только своей производительностью (частота ядер 1,5ГГц), но и низким TDP. Оно составляет всего 15Вт. Поэтому производитель исключил активное охлаждение, ограничившись пассивными радиаторами на процессоре и чипсете. Плата собрана, соответственно, на чипсете AMD RS785E/SB820M. Стандартной памяти (это, напомню, 800МГц) в микросервере 2Гб (1x2Гб), апгрейд возможен до 8Гб, есть встроенные SATA-контроллер RAID 0, 1 и eSATA, для подключения внешних устройств с этим интерфейсом. Микросервер поддерживает работу с 4 SATA-дисками, максимальной емкостью 8Тб. Контроллер гигабитного Ethernet - NC107i PCI Express Gigabit Ethernet Server Adapter. Порты расширения представлены тремя PCIe, правда, один слот занят под опциональную карту управления сервером. Плата поддерживает работу с 7 (!) USB-устройствами, из них 4 на фронте, 2 – на бэк-панели, есть еще один внутренний – для различных внешних устройств. В качестве операционной системы в спецификациях заявлено Windows или Red Hat Linux. И, наконец, графика тут интегрированная, как вы заметили (а другая на сервере и не нужна, хотя мы видели реализацию геймерского девайса, который некоторые умельцы превращали из этого микросервера, используя низкопрофильные «видяхи»), 128Мб, поддержка разрешения до 1920x1200 пикселов. Конечно, в Proliant MicroServer реализована поддержка оптических приводов. А теперь фанфары. Как вы думаете, какой шум выделяет устройство при работе со средней загрузкой? Наш шумомер не «поймал» (его порог 25дБА), пришлось обращаться к спецификации – менее 22дБА. С таким уровнем шума его трудно услышать. Приступаем к вскрытию.
Сам сервер удивляет своими размерами и представляет собой почти куб с размерами 24,5х21х26 см. Выполнен из металла и пластика черного цвета. Фронтальная панель имеет вентиляционную решетку, 4 разъема USB, слот для оптического привода (5.25") и на верхнем скосе кнопку включения и пару индикаторов состояния. Декоративная решетка имеет небольшой замок, с помощью которого контролируется доступ к внутреннему убранству микросервера, а точнее, к массиву HDD. Есть еще логотип HP, который в активном состоянии подсвечивается синим светодиодом. И это даже не все. Логотип несет еще и диагностическую нагрузку, потому как может менять цвет, сообщая, таким образом, об ошибках и прочих нештатных ситуациях. Очень эффектно. Идем дальше: открываем крышку и видим 4 слота для безинструментальной установки жестких дисков (по умолчанию установлен только один диск в первый слот). Салазками для дисков укомплектован каждый слот. Чуть ниже материнская плата и на ней можно разглядеть пассивный радиатор процессора, чипсета и планку памяти. Чуть правее от блока жестких дисков находится блок питания. Разводка платы отличная: минимум проводов, максимум свободного пространства, тем более, что его при пассивном охлаждении его требуется чуть больше чем обычно. Смотрим на бэк-панель. А тут имеется силовой разъем, две вентиляционных решетки (одна из них принадлежит блоку питания, вторая – это низкооборотистый 13-сантиметровый кулер для обдува внутреннего убранства (всех компонентов платы и жестких дисков), два USB-порта, Ethernet, VGA, eSata и две прорези для установки карт PCIe. Да, еще имеется замок Кенсингтона, видимо, для того, чтобы такую нужную вещицу не унесли невзначай, тем более, что весит девайс в начальной комплектации менее 6 кг…
По умолчанию система поставляется «пустой», без ОС. Причина тут простая – удешевить конечное устройство. Но с другой стороны, тут есть огромное поле для творчества, потому, что экспериментировать с HP Proliant MicroServer можно до бесконечности, путем установки разнообразных ОС. По умолчанию, из коробки, сервер комплектуется жестким диском Seagate Barracuda 7200.12, емкостью 250Гб, со средним временем поиска 11 мс и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.
В итоге: качество сборки отменное, крепление для безинструментального коннекта жестких дисков очень надежное, да и вообще, все до последней мелочи в корпусе, кажется, продумано не раз.
Тесты
В принципе, на сервер можно поставить любую «вменяемую» операционную систему. Ведь данный сервер хорош не только для малого офиса, но и для дома как превосходное решение NAS (сетевое хранилище). Проблема в том, что процент тех, кто знаком с дистрибутивами Linux, которые неплохо «встают» на HP Proliant MicroServer, не так высок. А вот операционные системы Microsoft – это другое дело. Поэтому, если вы планируете использовать сервер в качестве домашнего NAS, то тут сойдет почти любое творение от Microsoft. А вот в офисах, где сервер может выполнять самые разные задачи (от почтового сервера до бэкап-системы), полагаю, лучше ориентироваться на решения Linux. Они и меньше загружают систему (хотя производительности HP Proliant MicroServer в избытке), да и правильно установленные и настроенные дистрибутивы Linux, как правило, меньше требуют трудозатрат на обслуживание и на поддержку. Ну, и, наконец, это почти всегда бесплатно, в отличие от продуктов Microsoft. Поскольку, мы все-таки ориентировали данную статью для дома, мы установили продукт от софтверного гиганта, в нашем случае, это Семерка, для того, чтобы запустить пару тестовых пакетов и проверить работу HP Proliant MicroServer.
В эталонных тестах скорость операций к кешу и памяти составила 1,6Гб/с, а усредненный индекс работы с диском – 87Мб/с, индекс работы памяти – 4,6Гб/с. Превосходно показал себя HP Proliant MicroServer в тесте энергоэффективности, продемонстрировав линейную зависимость и почти 90% эффективность. IOmeter выдал следующие результаты: количество операций в секунду на уровне 133, среднее время доступа – 7,14 мс, а средний процент утилизации процессора – 6,8%. Для неподготовленного пользователей эти данные мало о чем говорят, но в целом, они очень достойные, а в разрезе энергоэффективность/производительность становятся еще более привлекательными.
Итак
HP Proliant MicroServer сочетает в себе множество полезных вещей, как традиционного малого сервера небольшого офиса, так и домашнего NAS. Такой сервер позволит решить кардинальные и хронические проблемы малой ценой. Например, бэкапирование данных домашнего офиса, когда системы в период бэкапа из-за нагрузки почти наработают. А тут все красиво и изящно, при этом, основную нагрузку возьмет на себя HP Proliant MicroServer. Да мало ли еще чего можно «водрузить» на плечи этого помощника. Резюмирую: при цене 60000 тенге, потрясающей энергоэффективности, практической бесшумностью работы, этот микросервер, несомненно, заслуживает самых высоких похвал.
А. Железнов